Венесуэлу обвинили в "прислуживании" США

Венесуэла расхлебывает последствия своего решения о выходе из Межамериканского суда по правам человека (МСПЧ). На Каракас ополчились все, кто только может. ООН даже выпустила осуждающий пресс-релиз на эту тему. Межамериканская комиссия по правам человека (МКПЧ) пошла еще дальше: там сказали, что Венесуэла встала на сторону Соединенных Штатов. 

Венесуэла официально покинула Межамериканский суд по правам человека (МСПЧ), который превратился в "инструмент преследования прогрессивных правительств региона" и стал мишенью для негативной критики со стороны правозащитных организаций. Между тем Американскую Конвенцию о правах человека в рамках ОАГ не подписали ни США, ни Канада, но к ним никаких претензий нет.

Никто не обвиняет правительства этих стран в нарушении прав человека, наоборот, утверждается, что "корифеи демократии" в этой области идут впереди планеты всей, просто отдают приоритет собственным законам. Но почему этого права лишают Венесуэлу? Не будем здесь опровергать привычные западные мантры о коррупции судебной системы в других странах и подлинности собственных демократических ценностей — рассмотрим причины, побудившие президента Николаса Мадуро принять подобное решение.

Межамериканская комиссия по правам человека (МКПЧ) и МСПЧ созданы в 1969 году при Организации Американских государств (ОАГ) на основе Американской Конвенции о правах человека. В отличие от Европейской правозащитной системы, привилегированно рассматривающей жалобы государств, МКПЧ в основном выдает рекомендации правительствам по индивидуальным жалобам граждан и организаций и дает срок для их исполнения. Если они не выполняются, то комиссия направляет дело в МСПЧ, решение которого обязательно для государств, подписавших хартию. Однако есть страны, например, США, Канада, некоторые страны Карибского бассейна, которые не ратифицировали Конвенцию и не признают юрисдикцию МСПЧ.

Решение инициировать процедуру выхода из этих региональных правовых институтов принял еще Уго Чавес в апреле прошлого года после опубликования ежегодного доклада МКПЧ с предупреждением о серьезности ситуации в Венесуэле. В стране практикуется "принятие ограничительных законов при беспрерывных атаках на свободу слова, слабости судебной системы и растущей волны преступности, что нарушает основные права человека", написали апологеты демократии. Чавес заявил тогда, что это очередная акция Вашингтона против его правительства и запретил комиссии въезд на территорию Венесуэлы, теперь настала очередь суда.

"МСПЧ был единственным международным учреждением, признавшим переворот правительства Педро Кармона 11 и 12 апреля 2002 года (в результате был свергнут Уго Чавес — авт.), и никогда не приносил извинений", — написал в своем Twitter Мадуро. "Система привела к созданию инструмента преследования прогрессивных правительств в регионе", — добавил он. Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа напомнил, что МСПЧ в течение шести лет не может ответить по иску Венесуэлы о нарушении прав человека, которые имели место до Боливарианской революции. Речь идет о подавлении восстания 27 и 28 февраля 1989 года в Каракасе и о массовых убийствах в результате карательных операций в Кантаура (Cantaura) в 1982 году и Йумаре (Yumare) в 1986 году.

"Понятно, что комиссия и суд состоят на службе у венесуэльского оппозиционного политического сектора", — заявил министр. Он поблагодарил руководство стран-членов "Боливарианского альянса для народов нашей Америки" (ALBA), политический совет которого принял резолюцию о поддержке венесуэльского решения.

По словам Хауа, венесуэльский народ никогда не мог рассчитывать на международную защиту своих интересов. Глава МИД заверил, что правительство страны намерено само защищать права своих граждан, являясь гарантом в этой области. Международная реакция была негативной. Организация Объединенных Наций выпустила пресс-релиз, где утверждается, что решение будет иметь "очень негативное влияние на фундаментальную ситуацию человека в стране". Международная федерация за права человека (МФПЧ) выразила "серьезную озабоченность", "протест против отсутствия защиты", и что правительство "ставит граждан в зависимость от эксцессов и злоупотреблений". Однако никто не лишил венесуэльцев права обращаться с просьбой о защите непосредственно в Совет по правам человека при ООН и МФПЧ, членом которых Венесуэла является.

"Венесуэла этим решением становится на сторону таких государств, как Соединенные Штаты, которые не подписали Конвенцию ", — заявил в интервью газете El Universal Эмилио Альварес Икаса, исполнительный секретарь МКПЧ. По его мнению, денонсация Венесуэлой конвенции вовсе не означает, что она вышла из-под контроля МКПЧ. "Мы будем продолжать мониторить ситуацию с правами человека в этой стране", — сказал Икаса. Единственный способ, по его мнению, избежать такой "слежки" — это выйти из состава ОАГ, но, "как мы поняли из позиции венесуэльской делегации, этого не произойдет", заявил Икаса. "Только 20 процентов из 35 стран в Америке подписали все договоры, которые существуют в американской системе защиты прав человека. И лишь семь из 35 стран подписали все договоры", — заключил чиновник.
http://www.pravda.ru/world/restofworld/southamerica/11-09-2013/1173982-usa-0/?mode=print

0 коммент.:

Отправить комментарий

КОММЕНТАРИИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!