Фруктовый ЛИКБЕЗ

   Жить в тропиках и не знать местные фрукты, согласитесь, это как-то не по нашему. С другой стороны, купить что-то экзотическое не так просто - в супермаркетах продают прозаические яблоки, бананы, апельсины и ананасы и даже местные жители не знают многих фруктов, растущих здесь. Так что теперь, увидев что-нибудь интересненькое на прилавке местного жителя Вы уже сможете отличить и выбрать правильную фрукту. Итак фруктовый ЛИКБЕЗ.


Guanabano
Guanabano, гуанабана (Annona muricata L.) - cвое название "гуанабана" растение получило от названия острова, расположенного в Антильском архипелаге. Пятьсот лет назад, когда остров был открыт Христофором Колумбом, он назывался на языке местного племени индейцев-араваков "Гуанабани". Остров уже давно носит название Сан-Сальвадор и только в названии огромного душистого вкусного плода сохранилась память о доколумбовских, доевропейских временах. Плоды гуанабаны самые крупные из всех аннон, вес каждого может достигать семи килограммов, а размер - до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода темно-зеленая, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, кисловатая, очень сочная. Мякоть можно есть прямо ложкой в сыром виде, ее добавляют в салаты, молочные и сливочные десерты, мороженое. Выбирать лучше светло - зеленые или слегка желтоватые плоды, желательно без темных пятен, можно твердые (дозревают в комнатной температуре за 1-2 дня). Но самые вкусные плоды - поспевшие прямо на дереве. 
Относится к группе сладких фруктов, содержит углеводы, белки, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, железо, витамин С, витамины группы В. Фрукт поддерживает флору кишечника, улучшает работу печени, способствует снижению веса, нормализует кислотность желудка, способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому он рекомендуется людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой. Улучшает работу печени, способствует снижению веса. 
Чай из листьев может использоваться в качестве снотворного и успокоительного средства. В Индонезии незрелые плоды используют как овощи. 
На Ямайке и Гаити кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии. В традиционной медицине Суринама чай из листьев используется против гипертонии и в качестве успокоительного средства. 
Перед механической обработкой мякоти необходимо удалить все семена, так как они в некоторой степени ядовиты. 
Небольшое компактное деревце достигает в природных условиях высоты 6 м. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Аннона - родственник знаменитого Иланг-Иланг (они из одного семейства), запах листьев у них схожий, да и в строении цветка можно найти много общего. 


Parchita

Parchita (местн.- произносится парчита), маракуйя, гранадилла, гренадилла, пассифлора съедобная (Passiflora edulis) - её родина - юг Бразилии. Лиана, достигает 80м, имеет 2 основные разновидности - с жёлтыми и красно-фиолетовыми плодами. Широко используется для изготовления соков, в том числе как добавка к другим сокам для усиления их вкуса и аромата. Выбирать лучше немного сморщенные плоды желтого цвета, относительно тяжелые - они будут наиболее спелые и сладкие. Из маракуйи получается отличный, хорошо утоляющий жажду и тонизирующий сок, для его приготовления выберите ложкой пульпу и взбейте с сахаром и водой вместе с косточками, затем процедите. Ну и пара коктейлей из парчиты:
Коктейль "Хула-хула" - Hula Hula
30мл темного рома, 30мл светлого рома, 30мл сахарного сиропа, 30мл лимонного сока, 50мл сока из маракуйи, 1 кружок киви, 1 кружок карамболя
Коктейль Мохито Маракуйя
Темный ром “Гавана Клаб” - 75 мл,тростниковый сахар – 1 ч. ложка, содовая - 50 мл,сок маракуйи - 25 мл, лайм - 5 долек, свежая мята - 1 горсть, лед


Карамболь

Tamarindo chino или Culi (местн.- тамариндо чино, кули), карамбола, карамболь (Averrhoa carambola) - плод до15 см в длину имеет пять продольных ребер, в поперечном разрезе напоминает звезду - отсюда и название растения. Он покрыт тонкой восковой кожицей, цвет желтый или темно-желтый. Мякоть очень сочная, прозрачная, желтого цвета, не содержит волокон, кисло-сладкого или сладкого вкуса, спелый напоминает виноград. Самые сладкие плоды получаются при естественном созревании на дереве. Зрелые плоды низкокалорийные, богаты калием и витамином C. Обычно употребляются в пищу в свежем виде, можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.


Merey


Merey (местн. - произносится мерей), орех кешью, акажу, кашу, cashew apple, cashew nut (Anacardium occidentale) - родом из Бразилии. Плод состоит из большой раздутой цветоножки (так называемого яблока кешью) и настоящего плода - ореха кешью. На верхушке яблока кешью находится семя в твёрдой скорлупе. Кешью - это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи! 
. Яблоко грушевидной формы, покрыто желтой, оранжевой или красной восковой кожицей, 7-10 см длиной и около 5 см в диаметре. Мякоть желтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Орех длиной около 3 см имеет необычную форму, покрыт твердой ядовитой оболочкой, при созревании меняет цвет с зеленого на зелено-серый или зелено-коричневый. При созревании плоды опадают, их необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, т.к. они очень быстро портятся. Яблоко кешью едят в свежем виде, из сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C (в 100 г содержится более 500% от минимальной суточной потребности) и микроэлементов. Яблоки кешью очень быстро портятся и практически непригодны для транспортировки. Поэтому, чтобы выпить хотя бы стаканчик натурального свежего сока из яблок кешью, придется отправиться туда, где произрастает дерево кешью. В индийском штате Гоа можно попробовать знаменитый ликер фени (feni), который делают только здесь. Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом. Что касается сока, то в странах той же Латинской Америки он настолько же популярен, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. 
Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название - "пузырьковый орех"). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью - "вест-индские чернильные орехи". Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе.
Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити – средством от зубной боли и бородавок, в Мексике обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д. и т.п. И официальная наука подтверждает полезные свойства кешью: в частности, антибактериальное, антидизентерийное, антимикробное, антисептическое, тонизирующее… Можно сказать одно – далеко не каждое растение природа так щедро одарила свойствами, полезными для человеческого организма. 


Chirimoya

Chirimoya, чиримойя (Annona cherimola Mill.) - родом из Анд Перу и Эквадора, несмотря на не очень благозвучное название один из наиболее вкусных фруктов Южной Америки. Название chirimoya образовалось от двух слогов языка индейцев кечуа, слог "chiri" означает "холодное", а "moya" - "семечко".  Из этого семейства также происходят также Riñon и Guanabana но в отличии от них вкус и консистенция чиримойи более нежные.Обычно ее разрезают ножом на две половинки и едят вкусную ароматную мякоть прямо ложкой. Ее добавляют в фруктовые салаты, десерты.
 Мякоть черимойи, смешанная с молоком, водой и небольшим количеством сахара, идет на приготовление мультивитаминных соков, мороженого, различных тропических коктейлей. Ее используют для особого тропического рецепта популярного коктейля дайкири. Так как храниться фрукт неважно, купить хорошую чиримойю в супермаркете проблематично, но можно попробовать. Желательно выбирать чуть мягкую при нажатии и оставлять дозревать на 1 день в теплом месте.

Zapote


Zapote (местн), сапота мамей, сапотный мамей, мармеладное или сапотовое дерево (Pouteria sapota). Родина Мармеладного дерева — Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. Плод яйцевидной формы, длиной 7,5 — 22,8 см, с коричневой кожурой, покрытой чешуйками. Под твердой кожурой находится мякоть и одна большая косточка.
Один из самых вкусных фруктов. По вкусу напоминает хурму с ярко выраженным миндальным вкусом но в отличии от нее никогда не имеет вяжущего вкуса. Покупать лучше чуть мягкие плоды которые необходимо 1-2 дня подержать при комнатной температуре пока не станут мягкими.








Mamey
Mamey, американский мамей или антильский абрикос (Mammea americana). Родина — тропическая Америка, возделывается в странах Карибского бассейна. Плоды крупные, до 15 см в диаметре, по вкусу напоминают абрикос, содержат от 1 до 4 крупных семян. Спелые плоды немного мягкие, доспевают в домашних условиях плохо, так что необходимо тщательно выбирать.
















Mango


Mango, манго (Mangifera indica) - "Королем Фруктов" по достоинству называют манго, происходящее родом из Индии и Юго-Восточной Азии и находящееся в культуре уже более 4000 лет. В переводе с санскрита "манго" означает "великий фрукт".По объему использования этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок! Практически на всех деревьях плоды имеют различный вкус, который к тому же меняется по мере поспевания, поэтому какое на вкус манго сказать практически невозможно - он отличается друг от друга, как абрикос от ананаса. Еще существуют такой вид манго как малазийское со своим неповторимым вкусом. Фрукт индийских сортов имеет округлую форму, желтого или красного цвета. Фрукт индокитайских сортов - зеленоватый, вытянутой формы. Широко используются в кулинарии как спелые, так и зеленые плоды манго, причем не только в десертах, но и для приготовления различных соусов, подливок, тушения мяса, морепродуктов, всего не перечислишь. Всемирно известная индийская приправа-соус чатни (chutney), приготавливаемая на основе манго - одна из основных составляющих индийской кухни.

Манго-чатни быстрого приготовления:
2 стакана сахара
2 стакана яблочного уксуса
3 луковицы, мелко нарубленные
3 зубчика чеснока, давленого или натертого
2 ст. л. свежего имбиря, рубленого
1 маленький красный острый перчик чили, рубленый и без косточек
2 столовые ложки соли
4 крупных очищенных манго, нарезанные кубиками по 2 см
1/2 стакана свежевыжатого сока лайма или лимона
1 стакан изюма
В большой чугунной кастрюле смешать сахар с уксусом. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Добавить лук, чеснок, имбирь, перчик чили и соль. Снова довести до кипения и убавить огонь. Тушить 15 минут на слабом огне. Добавить манго, сок лайма и изюм. Поварить еще минут 10 до тех пор, пока получится консистенция мармелада. Разлить горячее чатни в стерилизованные банки и закатать. Перед употреблением рекомендуется выдержать сутки в холодильнике. Можно использовать как спелые, так и незрелые плоды манго, во 

втором случае их необходимо варить до одного часа. Чатни хранится в холодильнике от 1 до 3 месяцев (чем более спелый плод, тем меньше). Приправа чатни - прекрасная добавка к мясным блюдам и птице.

и еще коктельчик как без него
Манго-дайкири (Куба)
1/2 стакана дробленого льда
1/2 спелого манго, очищенного от кожицы и порезанного на кусочки
2 ст. л. свежевыжатого сока лайма или лимона
1 ч.л. сахара
100 мл темного рома

Riñon

Riñon (местн. произносится Риньóн), аннона чешуйчатая (Annona squamosa) - родом из Южной Америки, сочные плоды, наполненными беловатой мякостью, имеющий вкус крема, пахнущего корицей и мятой одновременно. Самый распространенный фрукт среди Анноновых. Плоды Annona squamosa имеют большую пищевую ценность, в них много кальция, фосфора, железа и витамина С. Нашла себя эта представительница анноновых и в народной медицине. Отвар коры и листьев, содержащие алкалоид аннонин, применяют при расстройстве желудка, а вытяжка из корней помогают даже при дизентерии. Отвар из листьев применяют в качестве жаропонижающего средства.



Papaya

Papaya, lechosa (местн.- произноситься лечоса), папайя, дынное дерево (Carica papaya) - происхождение: Центральная Америка. По свидетельству памятников древних цивилизаций майя, ольмеков и ацтеков, папайя выращивалась здесь за много столетий до появления европейцев. Из плодов папайи получают папаин — протеолетический фермент, расщепляющий белковые молекулы. Его действие подобно действию ферментов, вырабатываемых организмом человека. Млечный сок применяют для лечения экзем, язв, бородавок, мозолей и веснушек. Отмечено противогельминтное действие папаина. Он разрушает токсины многих возбудителей инфекционных заболеваний. Листья также используются как противогельминтное лекарство. Отличительной особенностью папайи является наличие анаболических веществ. Экстракт папайи используется в программах снижения массы тела, помогает сохранить стройную фигуру. Сок папайи в короткое время смягчает самое жесткое мясо: для этого достаточно добавить в воду несколько капель. Можно смягчать мясо, завертывая его в листья. Сок папайи разъедает кожу на пальца, "выводя" отпечатки пальцев на руках. Папайя отличается многообразием половых форм деревьев. Специалисты выделяют у папайи 32 половые формы. Причем многие формы не являются 
стабильными и меняют пол на протяжении жизни дерева. Папайю считают рекордсменом среди сельскохозяйственных культур, ибо отдельные плантации дают урожай 120-150 т/га, причем теоретически возможно получение до 240 т/га плодов ежегодно. Спелая папайя оранжево-красноватого цвета при надавливании плода пальцем остается ямка. Плоды желто-оранжевого цвета как правило дозревают в течении 1-3 дней.

Pomalaca

Pomalaca, pomagas(местн), малайское яблоко (Syzyglum malaccense ). Происхожде ние: Южная Индия и Восточная Малайзия. Pomalaca напоминает внешним видом грушу, только ярко-красного цвета, спелые очень сочные, хорошо утоляют жажду. Употреблять лучше темно-красные, они не обладают вяжущим вкусом, присущему незрелым плодам. Если порезать и засыпать сахаром - через день-два получается вкусный десерт напоминающий вкусом то ли брусничное то ли клюквенное варенье.


Aguacate

Aguacate (местн.- произносится как агуакате), авокадо, аллигаторова груша (Persea americana) -  родом из Мексики, археологи в Перу нашли косточки авокадо, захороненные с мумиями в 750 г до н.э.У ацтеков название авокадо (ahuacatl) буквально переводилось как "яичко". Оно считалось настолько могучим афродизиаком, что деревенским девушкам запрещалось выходить из дома, когда этот фрукт собирали. Авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире (содержит примерно 22% масла). Покупая авокадо, которое вы не будете сразу же есть, выбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким. Если вы сжали фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике - так они не созреют.

Níspero

Níspero(местн), саподилла(Achras sapota L.) - происходит из тропических районов Америки, очень сладкие плоды (содержат до 23% углеводов) немного напоминающие по вкусу хурму. Покупать можно твердые, но употреблять в пищу только мягкие так как имеют сильный вяжущий вкус. Для дозревания лучше завернуть в бумагу и оставить в тепле на 1-2 дня.



Cambur, platano, банан

Cambur, platano, банан - фрукт, который мы называем "банан" ("banana") известен под похожими или непохожими именами в различных регионах, где бананы выращиваются. Испаноязычные люди называют его banana china (Парагвай), banano enano (Коста-Рика), cambur или camburi (Колумбия, Венесуэла), cachaco, colicero, cuatrofilos (Колумбия), carapi (Парагвай), curro (Панама), guineo (Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Сальвадор), murrapo (Колумбия), mampurro (Доминиканская Республика), patriota (Панама), platano (Мексика), platano de seda (Перу), platano enano (Куба), suspiro (Доминиканская Республика), zambo (Гондурас). Растение банана, часто по ошибке называемое "деревом", на самом деле - большое травянистое растение, с мясистым, очень сочным стеблем - цилиндром, сложенным из черешков листьев, достигающим в высоту 6 - 7,5 м и отходящим от мясистого корневища. Вокруг основного растения вырастают корневые отпрыски, образуя группу, самый старший из них, замещает основное растение, когда оно погибает после плодоношения, и этот процесс продолжается непрерывно. Цикл от начала роста побега до снятия готовой связки бананов занимает около 9 месяцев. По общему сбору плодов находятся на 4 месте в мире после винограда, цитрусовых и яблок. Мировая продукция оценивается в 28 миллионов тонн, из них 65% производится в Латинской Америки, 27 % в Юго-Восточной Азии и 7 % в Африке. В Южной Америке ведущим производителем бананов является Бразилия - около 3 миллионов тонн в год, большая часть урожая реализуется на внутреннем рынке, в то время как Колумбия и Эквадор являются ведущими экспортерами. В Венесуэле в 1980 г. урожай достиг 983000 тонн.

Guayaba

Guayaba, гуаява, гуава (Psidium guajava) - предположительно, родина гуавы - это Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Мякоть плода белая, желтоватая, розовая или ярко-красная. Используют гуаву очень широко. Из плодов готовят соки, салаты, желе, сиропы. Плоды добавляют в мороженное, вафли, пудинги, молочные коктейли. Содержание витамина C в плодах гуавы намного выше чем в цитрусовых. Чай, приготовленный из листьев гуавы, используют при дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении. Измельченные листья прикладывают на раны. Листья также жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев применяется как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и других заболеваниях полости рта. Отвар можно использовать как жаропонижающее средство.

Arbol de pan
























Arbol de pan, хлебное дерево (Artocarpus altilis) - высокое дерево очень экзотического вида. Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют туземцам хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево, как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге, первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из нее тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие - как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жаренные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякость быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет. Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4.05 % белков, 76.70 % углеводов на 100 г.

Piña


Piña (местн. - произноситься пиньа), ананас. Родина ананаса — засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда, вероятно, он был завезен в другие районы Америки в период с XII по XV в. В начале XVI в. культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии.Через несколько десятилетий после открытия Америки началось распространение ананаса по земному шару. Плоды ананаса содержат свыше 60 ароматических веществ, в связи с чем их аромат нельзя сравнить ни с одним плодом или ягодой. В плодах ананаса, а также в других частях растений имеется бромелин — комплекс протеолетических ферментов высокой активности. Бромелин обусловливает разрушающее действие сока ананаса на слизистую оболочку рта. Благодаря бромелину улучшается усвоение организмом белковых веществ.
И пара коктейлей с пиньей:
PINA COLADA
Ром светлый, кокосовый ликер, кокосовые сливки, ананасовый сок, лед
Ананасовый коктейль
Ананасовый сок - 20мл, ром - 45мл, лимонный сок - 1ч.л, лед

Noni

Noni или morinda (Morinda citrifolia) - экзотическое дерево с плодами, которые с натяжкой можно отнести к фруктам. Спелые плоды становяться полупрозрачными и на вкус напоминают несколько несвежий сыр. Не очень приятный вкус с лихвой компенсируется высокими целебными свойствами плодов. При каких болезнях рекомендуют употреблять плоды писать не буду так как оригинал статьи занимал примерно две страницы, из которых перечисление названий примерно половина, так что почти от всех. Но самый главный рецепт рассказываю. Спелые плоды сложить в стеклянную посуду и поставить в прохладное место до получения сока. Сок употреблять по 50 мл 2 раза в день, можно в смеси с виноградным или ежевичным соком, для улучшения вкуса. Отлично выводит все шлаки из организма, очищает почки и печень.

Это конечно не все фрукты, что растут здесь. На самом деле количество фруктовых и плодовых растений, я думаю, превышает сотню. И конечно растут и мандарины, апельсины, лаймы и даже виноград (правда вот яблоки - нет) так что - продолжение следует.

3 комментария:

  1. Очень красивие екзотические фрукти!!!!!Аш слюнки текут!!!!Ням!!!!!!!Ням!!!!!!Вкуснатина!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень полезная информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить

КОММЕНТАРИИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!