"УЖАСНЫЕ" Тропические болезни


Страх перед "джунглями" - удел не только широкой публики, но и многих людей, связанных с ними по роду деятельности. Незадолго до нашего отъезда моя матушка посетила Институт Тропической Медицины и получила официальный инструктаж "техника безопасности в тропиках Южной Америки". Документ начинался такими словами: "Полную защиту от смертельно опасных инфекций обеспечивает только костюм химической защиты (его вы можете купить в нашем институте). Особенно опасно купаться, ходить босиком, подвергаться укусам насекомых, приближаться к лесам и водоемам." Затем следовали кошмарные описания язв, лихорадок и опухолей. Матушка едва не поседела, ознакомившись с жуткой "инструкцией". Мы же в течение многих месяцев плавали в реках, разгуливали по лесу босиком и кормили комаров, однако практически ни разу не чихнули, хотя, возможно, нам просто повезло.
Один приятель познакомил меня с человеком, который долгие годы был резидентом КГБ в Колумбии. "Там очень опасно,- сказал боец невидимого фронта, - но выжить можно, только, ради бога, не подходите к джунглям." "А что же там еще делать?"- искренне изумился я, но найти с беднягой общий язык так и не смог. Только представьте себе: человек много лет прожил в стране и ни разу не рискнул хоть краем глаза взглянуть на самое интересное, что там есть! Его даже жалеть не хотелось: сам  виноват... 
"America Latina, или повесть о первой любви" Владимир Динец
Прожив достаточно долгое время на Маргарите и общаясь со многими своими знакомыми могу сказать что какие то специфические тропические болезни встречаются чрезвычайно редко и заболеть ими шансов очень мало. Единственное исключение - лихорадка Denge, которую можно подцепить и приехав туристом. Так что самые распространенные болезни у нас, как и везде - грипп и ОРВИ. Но для своего спокойствия и в целях повышения образования рассмотрим врага в лицо. Для начала немного статистики:


Заболевание/ Число заболевших по Венесуэле с 20 по 26 февраля 2011г/  %от числа всех заболевших
1.ОРЗ/ОРВИ Infección Respiratoria Aguda (IRA)                                      202.221    72,05%
2.Диаррея Diarreas                                                                                 38.122    13,58%
3.Высокая температура  Fiebre                                                               28.747    10,24%
4.Пневмония Neumonías                                                                           3.255     1,16%
5.Амебиаз  Amibiasis                                                                               2.529     0,90%
6.Ветряная оспа  Varicela                                                                         1.293     0,46%
7.Укусы с подозрением на бешенство Mordedura Sospechosa de Rabia      1.219     0,43%
8.Малярия  Malaria                                                                                     978     0,35%
9.Грипп  Influenza                                                                                       866      0,31%
10.Лихорадка Денге (вероятно) Dengue (Probables)                                    628      0,22%
11.Гепатит  Hepatitis                                                                                  365     0,13%
12.Неблаг. эффекты от медикаментов Efectos Adversos de Medicamentos   165     0,06%
13.Туберкулез Tuberculosis                                                                           70     0,02%
14.Паротит Parotiditis                                                                                   50     0,02%
15.Отравление ядохимикатами Intoxicación por Plaguicidas                           35     0,01%
16.Неблагоприятные эффекты от вакцинации Efectos Adversos de Vacunas    28     0,01%
17.Лейшманиоз Leishmaniosis                                                                        26     0,01%
18.Бессимптомные инфекции Infección Asintomática VIH                                20     0,01%
19.СПИД   Enfermedad  VIH/SIDA                                                                   20     0,01%
20.Менингиты  Meningitis                                                                              20     0,01%
2Х.Геморагическая венесуэльская лихорадка fiebre hemor vzlana                  0       
Источник 


Как видите, число заболевших пневмонией больше чем амебиозом, малярией или деньге а неблагоприятные эффекты от вакцинации превышают число случаев заболеваний лейшманиозом, желтой лихорадкой и геморагической венесуэльской лихорадкой


Амебиаз
Амёбиа́з — заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, которая характеризуется хроническим рецидивирующим течением с язвенным поражением толстой кишки и нередко других органов.
По данным ВОЗ около 10 % людей на Земле больны амёбиазом. После малярии данная инфекция занимает второе место в мире по частоте летальных исходов при паразитарных заболеваниях. Около 480 млн. людей в мире являются носителями Е.histolytica, у 48 млн. из них развивается колит и внекишечные абсцессы и у 40 тыс. - 100 тыс. заболевших наступает летальный исход (0,01-0,02%)
Эпидемиология и возбудитель
Источником заражения является только человек, больной амёбиазом или носитель амёб. Заражение происходит при употреблении инфицированных цистами продуктов и воды. Болезнь распространена в странах с жарким климатом. При попадании в организм человека цист Е.histolytica, вследствие воздействия ряда факторов, образуются инвазивные формы паразита. В развитии инвазивных форм имеют значение такие факторы паразита и хозяина, как: интенсивность инвазии; физико-химическая среда кишечника (характер секрета слизистой, нарушения перистальтики кишечника); иммунодефицит; голодание; стресс и др. Отмечается в частности относительно частое развитие инвазивных форм амебиаза у беременных. Имеются также данные, что у лиц инфицированных ВИЧ инвазивный амебиаз развивается чаще.
Только у незначительной части инфицированных амебами лиц разовьется инвазивный амебиаз. В странах, где Е.histolytica широко распространена, у 90% инфицированных лиц имеется неинвазивный амебиаз, которые таким образом являются "бессимптомными носителями" просветных форм амеб, и только у 10% инфицированных развивается инвазивный амебиаз
Этиология
Возбудитель — дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica) — относится к простейшим, может существовать в трёх формах (тканевой, просветной и цисты). Тканевая форма обнаруживается только у больных амёбиазом, другие — и у носителей.
Клиника
Через 3—6 недель после заражения появляются симптомы острого колита: слабость, боли в нижних отделах живота, невысокая температура. Вскоре присоединяется жидкий стул с примесью слизи и крови. Если не проводится лечение, то после непродолжительной ремиссии признаки болезни появляются вновь — амёбиаз принимает хроническое течение (рецидивирующее или непрерывное). Постепенно развивается анемия, истощение. Могут развиться осложнения: перфорация стенки кишки, кровотечение, перитонит, сужение кишечника. Амёбный гепатит и абсцесс печени могут протекать остро и хронически. Появляются боли в правом подреберье, высокая температура, желтуха, изменения на рентгенограмме. При хроническом течении симптомы выражены не так ярко, а рентгенологические признаки могут отсутствовать, особенно при небольших очагах.
У ослабленных больных с признаками иммунодефицита возможно очень тяжелое течение с распространением инфекции по всему организму и формированием абсцессов в легких, головном мозге, поражением кожи, суставов и другими проявлениями.
Диагностика
Диагноз амёбиаза ставится на основании выявления в кале тканевой формы амёбы. Обнаружение цист и просветных форм позволяет заподозрить заболевание или носительство, но не достаточно для подтверждения диагноза. Ошибочный диагноз возможен при обнаружении идентичной по внешнему виду амебы Entamoeba dispar, которая встречается в 10 раз чаще, но не приводит к болезни и лечения не требует.[1] Применяют также серологические реакции, реже — колоноскопию.
Лечение и профилактика
Для лечения кишечного амёбиаза в настоящее время применяют преимущественно метронидазол. Исторически самым первым противоамёбным препаратом был алкалоид южноамериканского растения ипекакуаны эметин, а позднее его производное — дегидроэметин. В настоящее время из-за токсичности и недостаточной эффективности их применяют редко, главным образом при непереносимости метронидазола или при затяжных, резистентных к лечению формах. Альтернативная схема предполагает использование препаратов тетрациклинового ряда, часто в сочетании с метронидазолом или эметином.
Внекишечные (и, в первую очередь, печеночные) формы лечат сочетанием противомалярийных препаратов, таких как хинин, хингамин, хиниофон с метронидазолом и, иногда, с хирургическим вмешательством. Прогноз обычно благоприятный[2].
Все больные амёбиазом госпитализируются. Изоляция и лечение проводятся до полного клинического выздоровления. Здоровые носители цист и просветных форм не допускаются к работе в системе общественного питания. В очаге заболевания проводят дезинфекцию. Общие профилактические мероприятия проводят как при других желудочно-кишечных инфекциях.
[1].Амебиаз на MedGid.org
[2].Описаны случаи самоизлечения больных без применения противопаразитарных препаратов и антибиотиков при регулярном употреблении значительных доз крепких алкогольных напитков (русской водки). Эти случаи характерны для полевых условий во время боевых действий (в годы Второй мировой войны, других войнах и вооружённых конфликтах на эндемичных территориях).
Источники wikipediaantibiotic.ru


Малярия
Малярия (Средние века итал. mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium.
Малярия ежегодно вызывает около 350—500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллиона смертей у людей . На районы Африки южнее Сахары приходится 85-90 % этих случаев, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет.
Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для быстрого размножения их и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур и имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия больше всего распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах.
Этиология
Возбудители малярии — простейшие рода Plasmodium (плазмодии). Для человека патогенны четыре вида этого рода: P.vivax, P.ovale, P.malariae и P.falciparum. Человек заражается ими в момент инокуляции (впрыскивания) самкой малярийного комара одной из стадий жизненного цикла возбудителя (так называемых спорозоитов) в кровь или лимфатическую систему, которое происходит при кровососании.
Симптомы и диагностика
Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, анемия, вызванная гемолизом, гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче) и конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже, особенно в случае малярии, вызванной P. falciparum. Также могут наблюдаться спленомегалия (увеличенная селезенка), нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга.
Диагноз ставится на основе выявления паразитов в мазках крови. 
Симптоматика, течение и прогноз заболевания отчасти зависят от вида плазмодия, который является возбудителем данной формы болезни.
Возбудитель тропической малярии — P. falciparum. Вызывает наиболее опасную форму, часто протекающую с осложнениями и имеющую высокую смертность. Эта же форма наиболее широко распространена (91 % всех случаев малярии в 2006 г).
Противомалярийный иммунитет
Иммунный ответ против малярийной инфекции развивается медленно. Он характеризуется малой эффективностью и практически не защищает от повторного инфицирования. Приобретённый иммунитет развивается после нескольких заболеваний малярией за несколько лет. Этот иммунитет специфичен к стадии заболевания, к виду и даже к конкретному штамму малярийного плазмодия.
Профилактические лекарственные средства
Ряд препаратов, используемых для лечения малярии, могут также применяться и для профилактики. Обычно эти лекарственные препараты принимают ежедневно, или еженедельно в меньшей дозе, чем для лечения. Профилактические лекарственные средства, обычно, используются людьми, посещающими области с риском заражения малярией и практически не используются местным населением из-за высокой стоимости и побочных эффектов этих лекарств. Важно помнить, что используемое в качестве профилактики лекарственное средства, на фоне приема которого развилась малярия, не может применяться в последующем для ее лечения. 
С начала XVII века для профилактики используют хинин. Синтез в XX веке более эффективных альтернативных веществ, таких как хинакрин (акрихин), хлорохин и примахин, сократило использование хинина. С появлением штамма Plasmodium falciparum, резистентного к хлорохину, хинин вернулся в качестве средства для лечения, но не для профилактики.
Современные лекарственные средства для профилактики включают мефлохин (Лариам®), доксициклин и атовакуон-прогуанил гидрохлорид (бигумаль, Маларон®). Выбор препарата обычно зависит от резистентности паразитов в области и побочных эффектов. Профилактический эффект не начинается немедленнно, поэтому следует начинать принимать профилактические препараты за 1-2 недели до прибытия в опасную зону и 1-4 недели после возвращения.
О профилактических лекарственных средствах хорошо написано здесь 


Переносчики малярии
Малярийный комар (Anopheles) очень похож на обыкновенного и по внешности и по образу жизни. От обыкновенного комара взрослый малярийный комар отличается следующими главными признаками (см. рисунки).


Головы самок обыкновенного комара (Culex) - слева. Сильно увел. (По Е. Н. Павловскому.) 1 — усики; 2 — щупальца; 3 — хоботок; и малярийного комара (Anopheles maculipennis) - справа. Сильно увел. (По Е. Н. Павловскому.) 1 — усики; 2 — щупальца; 3 — хоботок.
1. Малярийный комар имеет более длинные ноги, чем обыкновенный.
2. Самка малярийного комара имеет на голове членистые щупальца, которые почти равны по длине хоботку, в то время как самка обыкновенного комара имеет очень короткие щупальца, не превышающие четверти длины хоботка (не смешивать щупальца с сяжками (усиками), которые у обоих видов одинаковой длины).
3. У малярийного комара имеются на крыльях темные пятна, тогда как у многих представителей рода Culex (С. pipiens) они отсутствуют.
4. В состоянии покоя сидящий малярийный комар придает своему телу более или менее перпендикулярное положение по отношению к поверхности, на которой сидит, в то время как обыкновенный комар держит свое тело более или менее параллельно субстрату. Посадки комаров: справа обыкновенный комар, слева – малярийный комар.
Источники wikipedia ecosystema.ru 


Лихорадка Денге
Лихорадка денге (костоломная лихорадка, суставная лихорадка, лихорадка жирафов, пятидневная лихорадка, семидневная лихорадка, финиковая болезнь) — острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Денге развивается геморрагический синдром.
Встречается лихорадка Денге преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Преимущественно заболевают дети и вновь прибывшие в эндемичный район лица.
Комар (Aedes aegypti) 
Вирусы-возбудители лихорадки денге относятся к арбовирусам, семейства Togaviridae рода Flavivirus (арбовирусы антигенной группы В).
Источником инфекции является больной человек, обезьяны и летучие мыши. Передачу инфекции от больного человека осуществляют комары (Aedes aegypti)




Симптомы лихорадки Денге
Классическая лихорадка Денге (заболевает человек при первичном инфицировании):
озноб
боли в костях (чаще в позвоночнике)
боли в суставах (особенно в коленных суставах)
боли в мышцах
повышение температуры до 39—400С (к концу 3-их суток температура резко снижается, а через 1—3 дня вновь повышается, далее опять снижается через 2—3 дня)
анорексия (отказ от еды из-за отсутствия аппетита)
адинамия (резкий упадок сил)
тошнота
головокружение
бессонница
покраснение и отёчность лица
покраснение глаз
покраснение горла
учашение пульса в начале заболевания, а через 2—3 дня он сильно урежается
различная зудящая сыпь (сначала сыпь появляется на туловище, затем распространяется на конечности и сохраняется 3—7 дней)
 
Геморрагическая лихорадка Денге - острая форма классической лихорадки Денге. Она развивается только у местных жителей в районах, эндемичных по данному заболеванию. Геморрагическая форма возникает при многократном инфицировании разными штаммами вируса и проявляется следующими симптомами:
повышение температуры тела до 39—400С
кашель
анорексия
тошнота
рвота
боли в животе
увеличение лимфатических узлов
увеличение печени
выраженная слабость
петехиальная сыпь (кровоизлияния на коже)
десневое, желудочно-кишечное кровотечения
рвота кровью
снижение артериального давления, учащение пульса
бледность, синюшность кожи


Типичная сыпь при лихорадке денге
Лечение лихорадки Денге при классической форме заболевания
Больных госпитализируют в стационар.
Этиотропной(специфической) терапии нет. Антибиотики неэффективны, интерферон также  малоэффективен. В легких случаях назначают симптоматические средства: болеутоляющие (амидопирин, анальгин и др.; аспирин - нельзя!), витамины, при уртикарной сыпи и сильном зуде - антигистаминные препараты. 
Иммунитет
У перенесших лихорадку Денге людей иммунитет сохраняется около 2 лет, поэтому через некоторое время они могут заболеть повторно. Для предотвращения заражения лихорадкой Денге рекомендуется использовать репелленты и защитные сетки от комаров.
Прогноз
При заболевании классической формой лихорадки Денге прогноз благоприятный,  при геморрагической форме смертность составляет около 5%.
Источники wikipedia drdautov.ru 


Жёлтая лихорадка
Жёлтая лихорадка (амариллез) — острое гемморагическое вирусное заболевание, тропический зооантропоноз Африки и Южной Америки. Передаётся с укусом комаров.
Эпидемиология
Жёлтая лихорадка существует в двух эпидемиологических формах: лихорадки джунглей (передаётся комарами от заражённых обезьян) и лихорадки населённых пунктов (передается комаром Aedes aegypti от больного человека здоровому). Последняя вызывает большинство вспышек и эпидемий.
Комар (Aedes aegypti)
Ежегодно жёлтая лихорадка поражает около 200 тыс. человек, из которых 30 тыс. погибает. Около 90 % всех случаев заболевания диагностируются в Африке.
Клиника
Инкубационный период колеблется от 3 до 6 суток, изредка до 10 дней.
Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением.
Течение заболевания варьирует по тяжести от умеренного лихорадочного состояния до тяжёлого гепатита с геморрагической лихорадкой. Тяжёлое течение характеризуется внезапным началом, сопровождающимся лихорадкой до 39—41 °С, ознобом, сильной головной болью, боль в мышцах спины и конечностей, тошнотой, рвотой. Характерен внешний вид больного: желтушное прокрашивание кожи вследствие поражения печени (отсюда название заболевания); лицо красное, одутловатое, веки отечны. После короткого светлого промежутка может наступить шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности, развивается острая печеночная недостаточность. При молниеносно протекающем развитии болезни больной умирает через 3—4 дня.
Летальность заболевания составляет от 5—10 % до 15—20 %, а во время эпидемических вспышек — до 50—60 %.
Жёлтая лихорадка относится к карантинным болезням.
У перенесших болезнь людей возникает пожизненный иммунитет.
Лечение
Специфических препаратов для лечения жёлтой лихорадки не существует. Оказание помощи сводится к симптоматическому лечению, включающему покой, использование нестероидных противовоспалительных препаратов.
Профилактика
Вакцинация людей, выезжающих в эндемичные районы. Вакцина содержит ослабленный (аттенуированный) вирус штамма 17D. Желтолихорадочная вакцина считается одной из самых безопасных и высокоэффективных вакцин в истории вакцинологии. Надежный иммунитет развивается в течение одной недели у 95 % привитых и сохраняется в течение 30—35 лет (возможно пожизненно). В настоящее время во многих странах ревакцинация производится каждые 10 лет.
Перечень стран, имеющих эндемичные по этой инфекции зоны, при въезде в которые рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки:
Страны Южной Америки
1. Венесуэла
2. Боливия
3. Бразилия
4. Гайана
5. Колумбия
6. Панама
7. Суринам
8. Эквадор
9. Перу (только при посещении районов джунглей)
Источник 


Лейшманиоз
Лейшманиозы— группа паразитарных природно-очаговых, распространенных в тропических и субтропических странах; вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania, которые передаются человеку через укусы москитов. Москиты (лат. Phlebotominae) — подсемейство длинноусых двукрылых насекомых. Распространены преимущественно в тропиках и субтропиках. Размер 1,5—2 мм, редко превышает 3 мм, цвет варьирует от почти белого до почти чёрного. Ноги и хоботок довольно длинные. У москитов три отличительных характеристики: в покое крылья подняты под углом над брюшком, тело покрыто волосками, перед укусом самка обычно совершает несколько прыжков по хозяину, прежде чем впиться в него. Передвигаются обычно короткими прыжками, летают плохо, скорость полёта обычно не превышает 1 м/с.
 Существует две основные формы этого заболевания: внутренний лейшманиоз, или кала-азар, при котором поражаются селезенка, печень, лимфатические узлы, и кожный лейшманиоз, при котором поражаются кожа и подкожные ткани что чаще всего проявляется в виде изъязвляющихся папул. В Америке существуют несколько разновидностей кожного лейшманиоза, известных под местными названиями (например, язва каучуковая, эспундия).
Внутренний леишманиоз. Симптомы и течение. Типичным признаком является резко увеличенная селезенка, наряду с увеличенной печенью и лимфатическими узлами. Температура ремиттирующая с двумя или тремя подъемами в течение суток. Инкубационный период длится от 10-20 дней до нескольких месяцев. Болезнь начинается исподволь - нарастающей слабостью, расстройством кишечника (поносы). Селезенка постепенно увеличивается и к разгару болезни достигает огромных размеров. Увеличивается и печень. На коже появляются различного вида сыпи. Кожа сухая, бледно-землистого цвета. Характерна наклонность к кровотечениям, постепенно развивается кахексия (похудание), малокровие, отеки.
Кожный леишманиоз: инкубационный период 3-8 мес. Вначале на месте внедрения возбудителя возникает бугорок диаметром 2-3 мм. Постепенно он увеличиваются в размерах, кожа над ним становится буровато-красной, а через 3-6 мес. покрывается чешуйчатой коркой. При удалении ее образуется язва, имеющая круглую форму, гладкое или морщинистое дно, покрытое гнойным налетом. Постепенное рубцевание язвы заканчивается примерно через год с начала болезни. Число язв от 1-3 до 10, располагаются они обычно на открытых участках кожи, доступных москитам (лицо, руки).
Прогноз: при современных методах лечения для жизни благоприятный. При поздно начатой те­рапии при выраженной анемизации и гепатоспленомегалии для восстановления трудоспособ­ности требуется несколько месяцев. Рубцевание язв при кожных формах может длиться в за­висимости от типа болезни от нескольких месяцев до 1 -2 лет.
Источники wikipedia about-health-care.com


Геморагическая венесуэльская лихорадка 
Геморрагическая лихорадка — это острое лихорадочное заболевание вирусной этиологии. Болезнь описана в 1991 г. при изучении вспышки денгеподобного заболевания среди жителей муниципалитета Guanarito (Венесуэла). Всего зарегистрировано 104 больных, у 25% из них развился массивный геморрагический синдром. При аутопсии в ткани печени был обнаружен массивный некроз, из селезенки был выделен новый аренавирус — Guanarito virus, который относится к аренавирусам. Вирус еще мало изучен. В последующем вирус был выявлен у местных грызунов Sigmodon alistoni и Zygodontus brevicandata, которые были признаны резервуарными хозяевами возбудителя.
Клиническая картина
Болезнь протекает быстро, возникает резкое увеличение температуры тела до 39—40 °С на фоне недомогания и общей разбитости. К концу дня присоединяются головная и суставные боли. На 2-е сутки нарастает интоксикация, состояние ухудшается, появляется диарея, поражение конъюнктивы и глотки. Чуть позже появляется геморрагическая сыпь.
Осложнения заболевания. При тяжелом течении заболевания возможны судороги. При выраженном диарейном синдроме может развиться обезвоживание.
Лечение
Лечение заболевания обязательно проводится в инфекционном стационаре. Хороший эффект наблюдается от применения противовирусных препаратов. В остальном лечение складывается из симптоматической и патогенетической терапии.
Профилактика
Специфической профилактики нет. Неспецифическая профилактика складывается из своевременного выявления и изоляции больного человека, а также динамического наблюдения за лицами, с которыми общался больной человек, мер, направленных на уничтожение грызунов, использования мер личной зашиты.
Источники wikipedia meduniver.com medic-enc.ru



4 комментария:

  1. Так вот почему мне в скорой врач прописал метронидазол! Профилактика амебиаза...

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно побольше специй в пищу ежедневно использовать, масло чайного дерева при себе иметь наружно.

    ОтветитьУдалить
  3. А в Венесуэле много комаров и москитов? Спать без фумигатора можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По разному - где близко пресная вода или в сезон дождей - там много. На Маргарите - периодами, то много, но чаще нет совсем. В горах мало, правда есть мошки (пури-пури). Помогают сетки на окнах или кондиционер.

      Удалить

КОММЕНТАРИИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!