Фруктовый ЛИКБЕЗ 2


   Жить в тропиках и не знать местные фрукты, согласитесь, это как-то не по нашему. С другой стороны, купить что-то экзотическое не так просто - в супермаркетах продают прозаические яблоки, бананы, апельсины и ананасы и даже местные жители не знают многих фруктов, растущих здесь. Так что теперь, увидев что-нибудь интересненькое на прилавке местного жителя Вы уже сможете отличить и выбрать правильную фрукту. Итак фруктовый ЛИКБЕЗ.


Parcha

Гигантская гранадилла, пассифлора гигантская, барбадина, страстоцве́т четырёхгранный (Passiflora quadrangularis L). Мясистые части плода и пульпа съедобны, их употребляют в свежем виде как фрукт и в салатах, также приизготовлении мороженого, напитков и джемов. Вкус плода напоминает дыню а пульпы - маракуйю. Незрелые зеленые плоды варят и употребляют как овощи. Корневые клубни используют в пищу на Ямайке в качестве суррогата для изготовления джема но это небезопасно для здоровья. Гигантская гранадилла произошла из тропических районов Южной Америки (Перу и Венесуэла), её начали культивировать в 18 веке, к настоящему времени широко распространена в тропической зоне. Хорошо растет и плодоносит в жарком влажном климате, плохо дается в горах. Гранадилла - сильная, гладкая, многолетняя лиана с мясистыми корневыми клубнями. Листья очередные, трехдольные, 10-25 см в длину, темно зеленые сверху и серо-зеленые снизу. 
Плод - мясистая яйцевидно-овальная ягода 20-30см в длину и 10-15см в диаметре, серо-желтый, после созревания, иногда со слабым розовым оттенком. Перикарп толщиной 2,5-4 см, мякоть белосоватого цвета, сочная, пресная. Многочисленные семена яйцевидной формы 1см в длину, плоские, темно-коричневые. Для цветков характерна протандрия - мужская фаза созревает раньше женской. Для получения хорошего урожая рекомендуется искусственное опыление вручную.
В мякоти (мезокарп и эндокарп) содержится: воды - 93,7%, протеина - 0,7%, жира - 0,2%, углеводов - 4,3%, клетчатки - 0,7%, золы - 0,4%; в семенах и кожуре 17,6% углеводов. Размножается черенками и семенами. Растения высаживают на расстоянии 2,4-3 м друг от друга и выращивают на шпалере. Для защиты от повреждения животными и птицами плоды оборачиваит различными материалами.


Curuba
Банановая гранадила,страстоцвет мягчайший,куруба (Passiflora antioquensis) возделывается на высоте 1200-3000 м над уровнем моря, дает урожай до 30-40 т/га. 
 Банановая гранадилла — лиана длиной до 6—7 м, вьющаяся вокруг опоры.
Плоды овальные, 5—12 см длиной и 3—4 см шириной, с толстой бледно-жёлтой или тёмно-зелёной кожурой. Внутри содержится ароматная оранжево-коричневая кисло-сладкая мякоть с многочисленными маленькими чёрными семенами.
Банановая гранадилла встречается, как в диком виде, так и в культуре, в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Перу. В настоящее время культивируется также в Индии и Новой Зеландии.
Мякоть Банановой гранадиллы употребляется в свежем виде, а также используется для получения сока, изготовления желе, безе, джемов и т. д.


Суринамская Вишня

Суринамская Вишня, Питанга, Бразильская вишня (Eugenia uniflora, Eugenia michelii) Семейство: Миртовые
Суринамская вишня- небольшое дерево высотой до 7,5 метров с ароматными овально-ланцетовидными, остроконечными листьями длинной 4-6 сантиметров. Плод суринамской вишни — ребристая ягода диаметром 2-4 сантиметра. Цвет плода варьирует от алого до тёмно-бордового (когда поспеет).
Суринамская вишня встречается как в диком виде, так и в культуре в Суринаме, Гайане, Французской Гвиане, Бразилии, Парагвае и Уругвае. В настоящее время натурализована и выращивается также в Колумбии, Венесуэле, Центральной Америке, Индии, Южном Китае, на Антильских островах и на Филиппинах.
Вкус плодов зависит от разновид ности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Наиболее сладкие плоды у растений с темно-красными, почти черными ягодами. Плоды созревают уже через 3 недели после окончания цветения.Очень эффектно смотрятся ребристые плоды (цветом от красного до черного) на фоне контрастной листвы (молодые листочки красные, более старые - темно-зеленые). Вкус плодов зависит от разновидности растения, но в целом плоды очень ароматны, сочны и специфичны. Спелый плод имеет цвет от темно-красного до почти черного и такого же цвета мякоть (сочную, с приятной кислинкой), в которой бывает 1 (иногда 2) довольно крупных семечки. Размножают вишню, в основном, семенами. Для этого выбирают, как правило, растения с красными и черными плодами. Суринамская вишня - прекрасная свежая ягода, одна из самых вкусных из съедобных eugenias. Её также используют для приготовления тортов, желе и джемов. В мякоти содержатся кальций, фосфор и железо. В Бразилии из сброженного сока делают вино и уксус.


Limon criollo
Limon criollo, лайм — гибридный вид цитрусовых, который в большинстве  отличается от лимона. Существует много сортов лайма.


Сладкий лайм (Citrus latifoliа Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно бессемянный, по составу плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6%. Широко используется в народной медицине, в частности против малярии. 
В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский, плоды небольшие.
В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6-8% лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0-4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов и уступает ему.


Целебное действие: Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайм широко используются в медицине.Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяется при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.


Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах прошлого века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажем. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус». Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае - июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды сохраняются 1,5-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90%. 

Tomate de arbol

Tomarillo, томатное дерево, цифомандра (Cypromandra betaceae Sendt)
Это небольшое вечнозеленое дерево или куст с плоской зонтичной кроной, живущее 8-10 лет, относится к семейству Пасленовые (Solanaceae). Растение, выращенное из семян, способно плодоносить уже на второй год, чаще- на третий. Ежегодный урожай около 20 кг на растение. Плоды созревают в течение всего года. Предпочитает расти в фильтрованном свете. Полив регулярный в теплое время года, зимой ограниченный, но без чрезмерной пересушки земляного кома. Почва богатая органикой, хорошо дренированная. Не выносит застоя воды и может погибнуть от переизбытка влаги в течение нескольких дней.
Плоды тамарилло чем-то похожи на помидоры, поэтому не случайно испанцы и португальцы, волею судьбы оказавшиеся первыми европейскими дегустаторами этого плода, окрестили растение томатным деревом. Плоды тамарилло по форме напоминают гладкое куриное яйцо от 5 до 10 см в длину и до 5 см в диаметре. Растут плоды на кустарниковых деревьях от 3 до 3,5 м высотой гроздьями по 3-12 штук. Зрелые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Встречаются и плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей.
Родиной тамарилло, или томатного дерева, является Южная Америка, а точнее, страны, расположенные в районе Анд, – Перу, Чили, Эквадор, Боливия. Также тамарилло произрастал в диком виде в Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Колумбии.
Ближайшими родственниками тамарилло являются… картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Тамарилло можно есть сырыми или пожарить с луком, положить ломтики на бутерброд или сварить с мясом, использовать в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пирогов или приготовить карри, чатни, рагу, потушить с яблоками… Из тамарилло готовят маринады, соусы, муссы, мороженое, салаты, закуски, супы, майонезы, напитки, пюре, соки, джемы, мармелады и огромное множество других блюд!
Но прежде чем что-либо приготовить из тамарилло, плоды необходимо очистить от кожицы. Сделать это нужно обязательно, потому что она очень неприятная на вкус и способна испортить любое блюдо.Чтобы легко очистить фрукт от кожицы, его нужно буквально на несколько минут опустить в кипящую воду, после чего очистить при помощи острого ножа. Если вы намерены кушать тамарилло в сыром виде, то можно просто разрезать плод пополам и ложечкой извлечь мякоть, не затрагивая при этом кожицы. 
Тамарилло различаются не только по цвету, но и по вкусу. Красные и фиолетовые плоды более кислые и напоминают по вкусу овощ, помидор, если хотите. Поэтому их чаще используют в овощных рагу, гарнирах, готовят с мясом и т.п. Желтые и оранжевые тамарилло используют преимущественно в десертах, джемах и фруктовых салатах. В то же время любой сорт тамарилло можно запекать, замораживать, есть в свежем виде.
Тамарилло – уникальная альтернатива помидорам. Даже если вы не знаете как его приготовить, просто используйте тамарилло вместо томатов в уже знакомых вам блюдах. Новые и приятные вкусовые ощущения вам будут гарантированы!



Lulo, Naranjilla
Луло,торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то (Solanum quitoense). Растет в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. С удивлением и наслаждением путешественники по экваториальным Андам пили ароматный и вкуснейший сок из фрукта, который никогда не видели раньше. Это сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. 
Луло имеет форму помидора желтого цвета с шероховатой поверхностью. Внутри плод заполнен большим количеством семян кремово-белого цвета. Употребляется в сыром виде.Используется в виде сока, который изготавливается как в чистом виде, так и смешивается с молоком. 
Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови. Луло не советуют употреблять при заболеваниях печени.
В природе наранхилла представляет собой многолетний травянистый куст с толстым стеблем и большими тёмно-зелёными листьями с яркими сиреневыми прожилками. Листья (а также цветки и плоды) покрыты белым или коричневатым войлоком.
Выращенная из семян наранхилла, начинает плодоносить через 10-12 месяцев и продолжает плодоносить непрерывно в течение 3-х лет. Здоровое растение приносит в год 100-150 плодов (8-10 кг). Плоды созревают к зиме. Летом их бывает мало или не бывает вообще.







Cacao
Шоколадное дерево, Theobroma cacao, какао. Семейство стеркул иевые, происходит из влажных тропических лесов, расположен ных в бассейне Амазонки в Южной Америке.
Шоколадное дерево - вечнозеленое растение, достигающее высоты 8-10 м, с мощным стволом до 30 см в диаметре, обильно образует боковые побеги (его крона почти не пропускает свет), 
Когда смотришь на цветущее дерево какао, не перестаешь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обвернуты ярким костюмом бразильского карнавала. Это гроздья мелких розово-красных цветов какао начали праздничную пору своей любви. Они ждут своих бабочек. Цветы растут прямо на стволах и ветках, а называется такой вид цветения "каулифлория". Встречается и у других деревьев тропического леса. Таким образом природа приспособилась в возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев. Однако, несмотря на все усилия природы, опыление происходит не очень активно и даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов.
Сочные плоды с частично одеревеневшей оболочкой появляются примерно на четвертом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зеленого на желтый, а у некоторых разновидностей, с красноватого на бурый. Плод содержит около пятидесяти миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево может дать до четырех килограммов семян. 
После процесса очистки, ферментации и сушки получаются готовые для дальнейшей переработки овальные немного приплюснутые зерна размером 2-2,5 см, которые покрыты коричневой оболочкой - какаовеллой. В процессе дальнейшей обжарки семян эта оболочка легко разрушается и удаляется. Впоследствие она служит для получения из нее алкалоида теобромина, обладающего стимулирующим действием и широко использующимся в фармакологии.
Какао по праву считается одним из самых питательных представителей растительного мира, состав семян какао более, чем на половину состоит из жирного масла, в нем много углеводов, белков, есть в нем также кальций, железо, магний, калий и натрий. 
Обжаренные семена растирают и отжимают какаовое масло, а обезжиренный жмых размалывают. Это и есть порошок какао для питья, который мы покупаем в магазинах, а для приготовления шоколада к порошку добавляют еще масло какао, сахар, молоко, ваниль, другие пряности и добавки, в зависимости от рецепта.


Сладкая гранадилла

Сладкая гранадилла, или Страстоцвет язычковый  (Passiflora ligularis) — быстрорастущая древовидная лиана, дающая съедобные плоды.  
Плоды Сла́дкой гранади́ллы - круглые или слегка вытянутые, диаметром 5-7 см, с твёрдой скользкой кожурой. Маленькие чёрные семена окружены желатинообразной прозрачной мякотью.
Сладкая гранадилла встречается, как в диком виде, так и в культуре, от Центральной Мексики до Боливии. В настоящее время культивируется также на Гавайских островах, Гуаме, Новой Гвинее, Ямайке и Гаити.
Внешне сладкая гранадилла напоминает маракуйю, правда с более жесткой кожурой и оранжеватого цвета. Вкус не кислый как у маракуйи, а напоминает киви или клубнику. Мякоть сладкой гранадиллы употребляется в свежем виде. Выжатый сок используется для изготовления прохладительных напитков.


Mandarina
Дерево, не превышаю щее 4 метров высоты, или кустарник. 
 Мякоть плодов содержит сахара, органичес кие кислоты (лимонную и другие — до 0,6—1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, рутин) и фитонциды. Средних размеров мандарин содержит 29,1 мг витамина, что составляет около 45 процентов рекомендуемой дневной нормы. В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла.
Мандарины и мандариновый сок оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания.


Из мандаринов традиционно отжимают сок, варят компоты, джемы, желе и варенья. В азиатской и восточной кухнях часто используют мандарины при приготовлении соусов, блюд из мяса, птицы и рыбы, риса, салатов, печений и других сладостей. Кстати, в Азии мандариновый сок считается наилучшим спутником блюд из свинины. Мандариновый сок способствует лучшему перевариванию жирной пищи и служит аналогом средиземноморского «винного» мясного союзника. Мандариновую корку употребляют как заменитель померанцевой корочки. Кстати, отваром из мандариновой корки на востоке всегда лечили кашель и тошноту. Отмечено, что эфирные масла мандариновой корки заметно снижают раздражение горла при бронхите и улучшают общее самочувствие.


Рецепты с мандаринами
Салат из мандаринов
Ингредиенты:
для салата:
150 г кресс-салата,
пучок шпината,
3 больших мандарина,
100 г очищенных кедровых орешков,
для заправки:
1 мандарин (сок),
1 апельсин (сок),
1 лимон (сок),
3 ст. ложки оливкового масла,
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте заправку, выдавив сок цитрусовых и смешав его с маслом и солью. Тщательно перемешайте. 
Промойте листья салата и шпината в холодной воде. Выложите на бумажные салфетки и дайте обсохнуть. Мандарины очистите и разделите на дольки. Кедровые орешки слегка обжарьте на сковороде (без масла). Нашинкуйте салат и шпинат, осторожно перемешайте и выложите в салатницу, заправьте соусом и для украшения добавьте сверху орешки и мандарины. Салат можно использовать как дополнение к блюду из жирного мяса, например, свинины.


Мясо под соусом из мандаринов
Ингредиенты:
500 г свинины (вырезка),
6 мандаринов,
3 апельсина,
1 ст. ложка винного уксуса,
2 ст. ложки мёда,
1 ст. ложка горчицы,
1 ст. ложка крахмала,
соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте мандарины, очистите от кожуры и разделите на дольки. Выдавите сок из апельсинов, добавьте к нему уксус, горчицу, мёд и дольки мандаринов. Подогрейте получившийся соус и поварите минут 15. Добавьте крахмал, разведённый 2-3 ложками холодной воды. Свинину порежьте тонкими кусочками (как для гуляша) и обжарьте в раскалённом масле. В уже готовое мясо добавьте соус и потушите несколько минут. При подаче блюдо можно украсить свежими дольками мандаринов.


Фруктовый микс
Ингредиенты:
4 мандарина,
2 яблока,
12 шт. чернослива,
4 ст. ложки йогурта,
4 ст. ложки рубленых фисташек,
4 ст. ложки тёртого шоколада,
4 ст. ложки мелко нарезанных цукатов или изюма разных сортов,
½ ч. ложки молотой гвоздики.
Приготовление:
Мандарины промойте, очистите от кожуры и разделите на дольки. Яблоки промойте, удалите сердцевину, нарежьте соломкой и брызните лимонным соком, чтобы мякоть яблок не потемнела. Чернослив замочите в горячей воде на 20 минут, потом промойте в холодной, слейте воду и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте ингредиенты, добавьте молотую гвоздику, заправьте йогуртом и выложите в салатник. Сверху посыпьте тёртым шоколадом и фисташками.



Барбадосская вишня


Барбадосская вишня, Acerola, Barbados cherry (Malpighia punicifolia, Malpighia glabra). Семейство: Malpighiac eae.
Происхожде ние: Центральная и Южная Америка.
Густой декоративный вечнозеленый куст или небольшое дерево до 3 м высотой с тонкими веточками, покрытыми блестящими кожистыми листьями овальной формы размером 2-7 см. Мелкие привлекательные бледно-розовые цветы распускаются с весны до осени. Цветы и плоды растут по одному, или группами по 2-3. Плоды похожи на вишню, отсюда и ее название. Они красного цвета, очень сочные, покрыты тонкой кожурой, размером от вишни до мелкой сливы. Желто-оранжевая мякоть содержит рекордное количество витамина C - 1000-2000 мг на 100 г плодов. Одна вишенка обеспечивает минимальную суточную потребность в витамине C. Чем кислее плод - тем больше в нем витамина С. От цветения до полного созревания плодов проходит 3-4 недели.
Плоды собирают по мере созревания, не давая им перезревать на ветвях, иначе они опадают и быстро портятся. Для транспортировки или хранения плоды собирают, когда они становятся красными, но еще не дозрели. В таком виде их можно хранить в холодильнике несколько дней.
Свежие плоды необходимо употреблять в пищу сразу после сбора или замораживать для дальнейшего использования. Они очень быстро портятся и теряют витамин С. Плоды можно есть прямо с куста.
Барбадосскую вишню едят в свежем виде и используют для производства соков, джемов, пюре. Плоды помимо рекордного количества витамина C богаты также витамином A, железом, кальцием, магнием, фосфором, калием. В народной медицине плоды используются для лечения насморка.
Барбадосская вишня размножается семенами, черенками и воздушными отводками. 
Семена прорастают через 2-4 недели. Черенки срезают полуодревесневшими, с несколькими листьями, укореняются за срок до 2-х месяцев (рекомендуется использовать препараты-стимуляторы корнеобразования). Размножение черенками и отводками лучше проводить весной и летом. Начинает плодоносить на второй год после посадки.
Растение неприхотливо, требует минимального ухода. Отлично растет в горшках. Предпочитает хорошо дренированную почву, не терпит залива. Хорошо растет на солнце или в легкой полутени, для большего плодоношения рекомендуется солнечное местоположение.
Для прореживания побегов и удаления старых ветвей растение периодически обрезают. Можно формировать как кустом, так и небольшим деревцем.


Джамболан

Джамболан — вечнозелё ное быстрорасту щее дерево. Обычно  высота дерева достигает  30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолгов ато- овальными листьями 5-25 см. длинной и 2,5-10 см. шириной. Листья имеют выраженный скипидарный запах. Цветки розовые с воронкооб разной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Плод - глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плода фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян. По вкусу напоминает жимолость.
Родина Джамболана — Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, в тропической Америке.


Bilimbi

Билимби - (Averrhoa bilimbi) привлекательное листопадное плодовое дерево высотой 5-10 м с коротким стволом, разветвляющимся на несколько вертикальных ветвей. Листья сложные, 30-60 см длинной, состоящие из 11-37 овально-продолговатых листочков, расположенных друг против друга и направленных вниз. Цветки ароматные пятилепестковые, желтовато-зелёные или багрянистые, собранные в метёлки, растут прямо на стволе или на самых старых толстых ветвях. Плоды эллиптические, со слабо выраженными пятью рёбрами, 4-10 см длинной. Растут гроздьями. У основания они прикрыты маленькой звёздообразной чашечкой, а на их концах заметны цветочные остатки. Недозрелые плоды ярко-зелёного цвета и имеют хрустящую мякоть, при созревании они становятся жёлто-зелёными, цвета слоновой кости или почти белыми. Мякоть созревших плодов - зелёная мягкая желеобразная сочная и довольно кислая. Иногда она содержит несколько гладких коричневых дискообразных семян около 6 мм шириной.


Родина Билимби - Малайзия. В настоящее время культивируется в Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке, Танзании. В 1793 году был завезён на Ямайку и в скором времени распространился на все Антильские острова, Колумбию, Венесуэлу, Эквадор, Гайану, Суринам, Бразилию, Северную Аргентину и страны Центральной Америки. 
Плоды Билимби слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем виде. Иногда недозрелые сырые плоды употребляются вместе с варёным рисом, бобами. Спелые плоды добавляются в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и маринадов. Из них изготавливают также варенье и желе, предварительно, чтобы уменьшить кислотность плоды прокалываются и вымачиваются в солёной воде, затем варятся с большим количеством сахара. Цветки также иногда консервируются с сахаром. Сок Билимби, из-за высокой концентрации в нём щавелевой кислоты, используется для отмывания рук от краски, отбеливания белых тканей, снятия тусклости с латуни. На Филиппинах листья Билимби прикладываются при кожных сыпях и ревматизме. В других местах они прикладываются на места укусов ядовитых животных. Отвар листьев употребляется, как отхаркивающее средство. Его вливание также эффективно при воспалении прямой кишки. Отвар цветков применяется, как средство от кашля и диареи.



Mamonchillo

Лайм испанский или Мамончилло, (лат. Melicoccus bijugatus) — семейство Сапиндовые, плодонося щее дерево.  
Мамончилло — прямое медленно растущее дерево высотой 20 м с серой корой и эллиптическими остроконечными листьями 5 — 12,5 см длинной 3,25 — 6,25 см шириной. Плод круглый, с гладкой тонкой зелёной кожицей. Внутри содежится оранжево-розовая или желтоватая, желеобразная прозрачная сочная мякоть и 1 — 2 крупных желтовато-белых семян. 
Родина Мамончилло — Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам, Французская Гвиана. Культивируется также в Эквадоре, в Центральной Америке, На Антильских и Багамских островах. 
Мякоть плодов мамончилло — съедобна. Кроме этого в пищу употребляется также поджаренные ядра семян. 




Uva de playa

Морской виноград (Coccoloba uvifera) - маленькое деревце семейства Гречишные, растет в прибрежных районах тропической Америки. , в прибрежной зоне Карибского моря, в том числе во Флориде, и на Бермудских островах. Максимальная высота растения 8 м., но чаще всего оно чуть больше 2 м. Листья дерева кожистые крупные круглые, диаметром до 25 см. Молодые листья зелёного цвета с красными прожилками. Со временем, когда лист стареет, он становится полностью красным. Кора гладкая желтоватая. Плоды круглые, диаметром 2 см., растут крупными гроздьями. 
Морской виноград не выносит мороза, однако очень терпим к соли. Благодаря последнему качеству, он активно насаждается вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях. Его плоды могут быть использованы для получения джема,съедобны в необработанном виде.


ВНИМАНИЕ! АНТИФРУКТ

Экзотичес кая манзани лья или яблоко смерти (от испанского слово "manzana", означающее «яблоко» – дерево Hippomane mancinella принадлежит к семейству молочайных (Euphorbiaceae). Часто его называют Деревом смерти. Это раскидистое дерево с ядовитыми плодами, напоминающими небольшие яблоки, довольно широко распространено на песчанных морских побережьях Карибского моря, Мексиканского залива и на Галапагосских островах. 
Привлекательные одиночные или растущие попарно желтовато-красные плоды, обладающие сладким запахом, в свое время унесли не одну сотню жизней испанских конкистадоров, пиратов и простых европейских моряков, пытавшихся утолить голод и жажду приятно пахнущими плодами.
Цветение происходит, практически, в течение всего года, но особенно обильно манзанилья цветет в марте. Плоды -«яблочки» круглые, в диаметре имеют около 4 см, очень ароматные, покрыты блестящей сероватой кожицей. Внутри находится несколько коричневых семян. Все части этого растения: листья, кора, цветы, плоды содержат тягучий млечный сок - характерный признак всех молочайных. Он очень ядовит и, к тому же, обладает сильным раздражающим действием. При контакте с кожей наблюдается раздражение, ожог кожи, сопровождающийся появлением волдырей и воспалением. Разъедающая способность латекса маниселлы настолько велика, что способна прожечь тонкую хлопчатобумажную и другие легкие ткани. 
Попадание сока в глаза вызывает слепоту, так как глаза, практически, выжигаются этим ядовитым латексом. При попадании в желудок смерть наступает от его прободения - коварная манзанилья "проедает" в желудке настоящие дыры.. Дым от горящей древесины вызывает сильное раздражение дыхательных путей. 
Дождь и даже роса, стекающие с листьев этого ядовитого дерева, представляет собой реальную опасность для людей и млекопитающих. А вот некоторые рептилии преспокойно лазают по его веткам и даже устраиваются там на ночлег. В регионах, где растет манзанилья, часто можно увидеть таблички, предупреждающие проезжающих мимо туристов, чтобы они не останавливались на отдых под сенью этих деревьев и не трогали его плодов.
От себя добавлю что в тени этого дерева мы однажды находились пару часов без последствий. Но был случай когда плоды попробовали наши знакомые - съесть их невозможно из-за очень едкого вкуса. После этого им пришлось какое-то время побыть в больнице.

0 коммент.:

Отправить комментарий

КОММЕНТАРИИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!