Про йод, соленую рыбку и сигуатеру.


Итак фтор и йод мы из соли удалили. Самочувствие улучшилось, но отсутствие йода все же не гуд. Может у других не так, а я достаточно четко ощущаю недостаток йода  в организме.



Вообще, живя на море, не должно быть недостатка в йоде. Но тут есть некоторые тонкости. Во первых, запаса йода в организме хватает примерно на 2 недели, так что рыбу и морепродукты нужно употреблять регулярно.
Второе - при варке и жарке рыбы, большая часть йода в продуктах разрушается. Если сырой рыбы (соленой, севиче итд итп) достаточно 50г в день то жарено-вареной необходимо уже 100-200г. Не так уж и мало. Значительно большее содержание йода в водорослях и других морепродуктах. 
На фотках "морской виноград" и "нори" (водоросли рода Porphyra). 


Даже, пишут, можно получить отравление йодом. Ну вообщем, не жадничайте )))).

В принципе, можно просто использовать морскую соль или даже морскую воду, но в них мало йода и много не очень полезных веществ типа брома и стронция.

Есть расхожее мнение об опасности всяких паразитов в слабосоленой и другой быстроприготовленной рыбе. Так вот - это не так. В МОРСКОЙ рыбе существует только один паразит (http://ru.wikipedia.org/wiki/Анизакидоз), который теоретически может навредить человеку. Но люди не являются их нормальными хозяевами, иначе в японии уже все бы ходили с дырками в желудках. А в пресноводной этого добра как грязи. Поэтому суши или севиче только из морской! 

Есть правда еще одна нехорошая штучка. Называется она сигуатера.(http://ru.wikipedia.org/wiki/Сигуатера) И встречается не так уж и редко. Нам всей семьей "посчастливилось" отравиться, поев мелкой барракуды. Ощущения еще те. Хуже всего, что токсин сигуатеры накапливается в организме, и очень нежелательно травиться более одного раза в течении года. Да кстати, варка и жарка от него не спасают. Так что на всякий случай вот этих рыб мы не употребляем:

















Рецепт слабосоленой рыбки от нашей семьи:


Бонита бланка (она же кабанья, она же карачана), чуть похуже бонита пунтада и карита.
Выбирать нужно не слишком мягкую,
- режем поперек кусочками 2-3 см толщиной
- солим на глазок, добавляем перец горошек, гвоздику, молотый перец, душистый перец, семечки укропа, лавровый лист, корочку мускатного ореха (лучше не все вместе)
- укладываем плотненько в банку
- употреблять можно через 12 часов, если сильно хочется, можно и раньше.

Приятного аппетита!

1 комментарий:

КОММЕНТАРИИ ПРИВЕТСТВУЮТСЯ!